Власти РФ не будут повышать НДФЛ и НДС

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что правительство постарается сохранить существующий уровень налоговой нагрузки неизменными до 2018 года. При этом он признал, что сейчас ситуация в российской экономике выглядит не лучшим образом, в том числе из-за внешних шоков. Ранее в правительстве не исключади введения прогрессивной шкалы подоходного налога, а также повышения НДС с 18% до 20%. Пока неясным остается вопрос с введением налога с продаж.

Российские власти решили отказаться от идеи повысить налоги в стране. Речь идет о повышении ставки подоходного налога для физлиц (НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (НДС). Все эти меры обсуждались, но с ними решили повременить по крайней мере до 2018 года. Об этом, как передает РИА «Новости» заявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью программе «Вести в субботу».

Ранее премьер-министр РФ отмечал, что правительство РФ не будет повышать НДФЛ, окончательное решение по другим налогам будет принято позже. И вот, несмотря на жесткую дискуссию и непростое положение в экономике, все-таки, как сказал Шувалов, решено было налоги не вводить.

«По другим налогам, таким как НДС, НДФЛ, дискуссия была очень жесткой, и приняты решения пока эти налоги не трогать. И мы постараемся сделать то, о чем говорили и чего обещали — до 2018 года максимально пройти этот период без изменения налоговой системы. Понятно, что мы живем в очень жестких внешних условиях, может быть придется и менять этот подход», — сказал Шувалов.

Он признал, что в российской экономике складывается непростая ситуация, в том числе под воздействием внешних шоков.

«И темпы экономического роста недостаточно высокие… Многие губернаторы предлагают ввести право субъектов РФ вводить налог с продаж», — отметил первый вице-премьер. Однако Шувалов не пояснил, принято ли в правительстве консолидированное решение по введению с 2015 года налога с продаж.

Власти РФ обсуждают возможность разрешить регионам вводить налог с продаж в размере от 3% до 5%. Глава Минфина Антон Силуанов не исключал, что это нововведение может заработать уже с 2015 года. Кроме того, обсуждалась возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога или его повышения, а также повышения НДС (с 18% до 20%). Сейчас в России действует плоская шкала НДФЛ в 13%.