Поправки в закон об оценочной деятельности

В целях упрощения оспаривания величины налога на недвижимость¸ президентом РФ были утверждены поправки в Федеральный закон «Об оценочной деятельности». В соответствии с разработанным Минфином планом, измененный закон начнет действовать с 2015 года, взамен существующего сейчас налога на имущество. Величина нового налога, будет напрямую зависеть от кадастровой, а не от инвентаризационной стоимости. Налоговые органы после проведенных расчетов, утверждают, что в связи с новыми изменениями, поступления в бюджеты всех уровней увеличатся на 95 млрд. руб.

— Так как налог пойдет в региональные бюджеты, местным властям выгодно, чтобы кадастровая оценка была как можно выше, — объясняет соавтор окончательной версии закона, председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. — В результате кадастровая оценка зачастую в несколько раз может превышать рыночную, а согласно прошлой версии закона, оспорить ее можно было только в течение шести месяцев после проведения оценки, которая во многих регионах была закончена еще два года назад. Так что могла возникнуть серьезная социальная напряженность, после того как граждане получили бы уведомления из налоговой с новыми суммами налога.
Так, если сейчас владелец стандартной столичной «двушки» (с инвентаризационной стоимостью 400–500 тыс. рублей) платит 600–700 рублей налога на имущество в год, то после введения налога на недвижимость ежегодная выплата государству может вырасти (без учета льгот) до 8–10 тыс. рублей (0,1% от кадастровой стоимости квартиры).
Подписанный президентом закон снимает временное ограничение по оспариванию. Текущую оценку — а значит, и налог — в суде можно будет опротестовать вплоть до проведения следующей оценки (проводится не реже чем раз в 5 лет), отмечает юрист юридической фирмы ЮСТ Сергей Колесников. Кроме того, новый порядок оспаривания кадастровой стоимости предусматривает наличие «ретроспективного» эффекта.
Кроме того, согласно утвержденному президентом закону, в будущем граждане смогут оспорить официальную стоимость своего жилья еще до того, как она будет официальная утверждена.
Впрочем, без проблем тут не обойдется, отмечают эксперты
— Из новой редакции закона исчезло понятие «арбитражный суд», так что гражданам придется оспаривать кадастровую стоимость в судах общей юрисдикции, у которых нет опыта рассмотрения подобных дел.
В любом случае в следующем году имеет смысл ожидать массовых споров физических лиц с госорганами по кадастровой оценке, отмечает Левина, ведь это единственный шанс гражданина уменьшить свой налог на квартиру. Снизить число исков может только недостаточная финансовая грамотность населения.