Новая методика кадастровой оценки снизит число ошибок

Новая методика кадастровой оценки должна снизить число ошибок

Российские граждане стали активно оспаривать кадастровую стоимость земли

Специалисты Росреестра заявили, что в 2017 году собственники недвижимости стали значительно чаще оспаривать утвержденную местными властями кадастровую стоимость объектов (квартиры, земельные участки, загородные дома). Одна из основных причин кроется в использовании ее величины при расчете налогов на землю и имущество.

Прежде, за основу бралась инвентаризационная стоимость недвижимости, теперь же налог рассчитывается по кадастровой стоимости, которая зачастую, очень сильно отличается от рыночной стоимости, в основном из-за некорректных расчетов или в связи с резким падением рыночной стоимости недвижимости в связи с различными кризисами, произошедшими в последнее время.

Данные Росреестра показывают, что около 80% всех попыток оспорить величину кадастровой стоимости связано с земельными участками. Подобная практика, отмечают в ведомстве, дает нужный результат в половине случаев, что показывает ее эффективность и позволяет прогнозировать сохранение подобной тенденции. Претензии по некорректности первоначального определения кадастровой оценки к Росреестру предъявлять нет повода, так как учреждение занимается только корректировкой первичной суммы при наличии сомнений в ее корректности у владельцев.

До начала этого года оценкой кадастровой стоимости занимались независимые оценщики, а результат их работы утверждался местными властями. По новым правилам работа будет вестись с 2020 года, а регионы по собственной инициативе могут начать использование новых правил при оценке уже с 2018 года. Работа по новому закону будет вестись с использованием единого механизма, что снизит количество ошибок и уменьшит число обращений граждан с требованием пересмотреть рассчитанную сумму.

До начала действия методики, у владельцев недвижимости или земельных участков остается только право на оспаривание кадастровой стоимости или на согласиться с нею. По словам главы офиса «Проспект Вернадского» Департамента загородной недвижимости компании Инком-Недвижимость Сергея Цывина, процесс оспаривания кадастровой стоимости через суд длителен, но имеющиеся прецеденты позволяют рассчитывать с высокой вероятностью на успех в разбирательстве.