Нет смысла занижать стоимость сделок

Руководство ФНС: нет смысла занижать стоимость сделок и скрывать налоговую базу.

С 1 января 2016 года Федеральной налоговой службой будут внесены изменения в порядок определения Федеральная налоговая службаналоговой базы — при сделках с недвижимостью облагаться будет либо сумма, указанная в договоре, либо доля в 70% от реальной кадастровой стоимости имущества, в зависимости от того, что в итоге окажется больше. Искусственные занижения цен в договорах сделки потеряют смысл.

Стремясь сократить собственную налоговую базу при заключении договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны нередко документируют стоимость намного меньше реальной. Однако в скором времени налоговое обложение будет находиться в непосредственной зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, таким образом, с начала будущего года в договоре о сделке можно будет указывать абсолютно любую сумму, — об этом в интервью журналу «Коммерсант-Деньги» заявила заместитель руководителя ФНС Светлана Бондарчук. Провести подобную налоговую реформу позволил новый принцип определения кадастровой стоимости недвижимости: в этом году она существенно приблизилась к рыночной.

По словам Светланы Бондарчук, еще до принятия подобных поправок занижение стоимости недвижимости стало довольно «сомнительной» процедурой. Причина кроется в заинтересованности налоговым вычетом, для получения которого в обязательном порядке следует предоставлять в налоговый орган ряд подлинных документов. Существенно сниженная сумма в договоре уменьшала налоговый вычет до минимума, а проверка документов чаще всего приводила к выявлению сокрытия одной из сторон налоговой базы (специалисты старались хотя бы отдаленно сравнить цену сделки с кадастровой стоимостью имущества), что часто приводило к негативным последствиям.

Существенные льготы, в соответствии с принятыми ранее постановлениями, будут предоставлены резидентам при продаже недвижимого имущества, которое находится в собственности не менее трех лет (для объектов, купленных после 1 января 2016 года, этот срок будет повышен до пяти лет). Такие продавцы будут освобождены от налога на доходы физических лиц. Кроме того, при необходимых документальных подтверждениях сделок и уплаты в казну, они будут иметь право на налоговый вычет. Нерезидентам подобные льготы предоставляться не будут — они продолжат платить налоги по установленной ставке в 30%.

Что касается недвижимого имущества, находящегося в официальной собственности менее трех лет, то оно, по заявлениям Бондарчук, облагается НДФЛ, но сохраняет за новым владельцем право на получение налогового вычета даже без документов, официально подтверждающих понесенные расходы.

Это относится и к прочему имуществу: транспорту, мебели, электронике и атрибутам роскоши. Находясь в собственности более трех лет, оно попадает под «налоговую амнистию». Но, перепродавая, практически новое имущество, граждане обязаны подавать налоговую декларацию, также, как и при сдаче жилья в аренду. Однако подавляющее большинство россиян этого пока не делает.